2010-2011 2012 |
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Les
activités de l' A.M.O.M.A Canada |
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Madame
Micheline Delbuguet, et Madame Françoise Kayler élevées
au grade de Chevalier Monsieur Thierry Debeur élevé au grade de Chevalier |
Le
2 décembre 2002, trois personnalités du monde gastronomique,
proposés par lAMOMA-Canada, sont honorés par
la France, sous la présidence de M. Christian Berlinet Consul
Général de France à Montréal et de feu
M. Daniel Gagneux Conseiller Economique et Commercial de France à Montréal,
les insignes de chevalier du Mérite agricole ont été remis à
Mme Micheline Delbuguet, lune des premières femmes chefs du
Québec propriétaire « Chez la Mère Michel
», Mme Françoise Kayler, journaliste et critique de restaurants
au « quotidien la Presse » et M. Thierry Debeur, éditeur
et critique gastronomique « Les Éditions DEBEUR ». |
Les
heureux propriétaires de « Chez la Mère Michel »
Mme Micheline Delbuguet chevalière du Mérite agricole
Français et son mari M. René Delbuguet. Notre amie Micheline
tient une botte de poireau qui est un merveilleux et savoureux légume
en cuisine. Elle nous rappelle aussi le gentil sobriquet de «
poireau » que les parlementaires de lopposition, le grand
public et surtout les journalistes cherchèrent à tourner
en dérision concernant la nouvelle décoration des champs.
Ce nom lui a été donné par analogie à linsigne
qui représente une étoile émaillée de blanc
appendue à un ruban dont la plus grande partie est verte et à
la plante potagère qui a un bulbe blanc surmonté dun
panache vert. Aujourdhui, lexpression « avoir Le poireau
» perpétue le caractère populaire de la décoration
du Mérite agricole. |
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Monsieur
Marc Bouteiller Conseiller Economique et Commercial, Chef de la Mission
Economique de France à Montréal et Monsieur Jean Claude
Denogens Président des décorés du Mérite agricole
au Canada. Cette flûte de Champagne de lamitié avec
M. Bouteiller, fut suivi de très cordiales et constructives initiatives
pour le bien de notre prestigieuse décoration. |
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Cinq
personnalités québécoises honorées par
la France: Nicole Barrette Ryan, André Clémence, Marcel Gagné, Champlain Charest et Jules Roiseaux |
Cinq
personnalités québécoises du monde du vin et de
la gastronomie honorées par la France. Le 20 mai 2004 En
présence de M. Christian Berlinet, Consul Général
de France à
Montréal et de M. Jean Claude Denogens, Président de lAMOMA
( Association des Membres de lOrdre du Mérite Agricole ),
M. Marc Bouteiller, Conseiller Economique et Commercial de France à
Montréal, a remis à Mme Nicole Barrette Ryan, la médaille
de Chevalier dans lOrdre du Mérite Agricole français.
Editrice de la revue Vins et Vignobles, Mme Barrette Ryan a contribué
par ses multiples écrits et conférences à faire mieux
connaître les vins français au Québec. |
M.
André Clémence, pâtissier de formation, nommé
Chevalier du Mérite Agricole français, a introduit sur le
marché québécois nombre de confiseries européennes,
et françaises en particulier. |
Fin
connaisseur de la France et de ses vins, M. Marcel Gagné, nommé
Chevalier du Mérite Agricole français, a exercé pendant
de nombreuses années la fonction dacheteur à la SAQ,
dans la catégorie Vins de France. |
Jules
Roiseaux et Champlain Charest élevés au grade d'Officier |
Les
amis Chevalier M. Jules Roiseux et M. Champlain Charest ont été
élevés au grade dOfficier. M. Jules Roiseux ici, sur
cette photo reçoit des mains du Chef de poste, M. Marc Bouteiller
sa médaille dOfficier. M. Roiseux est un auteur et chroniqueur
vedette du petit écran, jouissant dune grande notoriété
dans le monde du vin et la gastronomie. M. Champlain Charest, restaurateur
reconnu, possède lune des plus prestigieuses caves de vins
de France du Canada. |
Le
12 octobre 2004, lAMOMA-Canada a lancé lidée
et les invitations de son premier dîner de gala qui sest
tenu le 10 novembre 2004 à 19h00 au restaurant Montréalais «
Les Halles », chez un chevalier du Mérite Agricole M. Jacques
Landurie. Ce dîner exceptionnel, organisé avec le soutien
de la Mission Economique et le Consulat Général de France
à Montréal, a réuni quatre- vingt (80) invités.
Le succès sans précédent de ce dîner a permis
une importante levée de fonds. Nous ne remercierons jamais assez
le chef de la Mission économique de France à Montréal
de lépoque. M. Marc Bouteiller qui avait co-signé
avec le président de lAMOMA la lettre dinvitation de
cette première activité fixé à 195.00 $. Sans
aucun doute une motivation souhaitable. |
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Micheline
Delbuguet et Jacques Landurie |
Diner de Gala |
Menu |
Madame
Liliane Colpron élevée au grade d'Officier Monsieur Jean Claude Denogens élevé au grade d'Officier Monsieur Guy de Bailleul élevé au grade de Chevalier |
Le 28 septembre 2005, lors dune cérémonie qui sest tenue à lEspace Rhône-Alpes à la Place Jacques-Cartier dans le Vieux-Montréal, Marc Bouteiller (à gauche) chef de la Mission économique de France a remis à Liliane Colpron, pdg des Boulangeries Première Moisson, la médaille dofficier du Mérite agricole français, à Guy Debailleul, professeur à la Faculté des sciences, de lagriculture et de lalimentation de lUniversité Laval à Québec, la médaille de chevalier et à Jean Claude Denogens, journaliste et président de lAssociation des médaillés du Mérite agricole français, la médaille dofficier, en présence de Michel R. Saint-Pierre ( à droite), sous-ministre de lAgriculture, des pêcheries et de lalimentation du Québec. ( photo Charles-Henri Debeur ) |
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Messieurs
Samy Rabbat, Joël Vajou, Philippe Mollé, Michel Gillet élevés au grade de Chevalier |
En juin 2006, M. Marc Bouteiller, Chef de la Mission économique de France à Montréal, a remis les insignes de Chevalier du Mérite agricole français à Samy Rabbat, président de Restovin international, M. Joël Vajou, importateur de fromages fins chez Agropur, M. Philippe Mollé, conseiller en alimentation et chroniqueur gastronomique, (absent sur la photo) et M. Michel Gillet, chef propriétaire du restaurant « Les Chenets », produits viticoles. La plus grande collection de Cognac au monde ( Prix Guinness ) et une fabuleuse collection de Vin. |
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Messieurs
Malcolm Anderson, Michel Busch, Jean-Paul Grappe, Gérard Spitzer sont élevés au grade de Chevalier Madame Rollande Desbois est élevée au grade d'Officier |
Le 12 avril 2007, M. Marc Bouteiller, Chef de la Mission économique de France à Montréal, a remis lors dune réception, les insignes de Chevalier du Mérite agricole à M. Malcolm Anderson, journaliste chroniqueur des vins au journal The Gazette. M. Michel Busch, directeur et chef exécutif du réputé Hôtel Reine Elisabeth à Montréal. M. Jean-Paul Grappe, professeur et auteur en alimentation. M. Gérard Spitzer, diffusion de livres et communication publicitaire. Mme Rollande Desbois, journaliste gastronomique et présidente de lAssociation des Cordons Bleus du Québec, promue au grade dOfficier. |
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Remerciements à Maguy Ferrand |
Nous voulons ici, par ce charmant site, dire merci à Madame Maguy Ferrand Attachée Commerciale secteur agro-alimentaire de la Mission Economique de Montréal. Maguy Ferrand durant sa fonction de fonctionnaire, trouvé toujours après son travail au poste, le temps précieux de collaborer au développement de lAMOMA-Canada. Son charmant sourire et ses initiatives ont été couronner de succès. Madame Ferrand a le talent dune excellente relation publique. Nous lui devons une grande partie de la réussite du dîner de gala de lAMOMA ( octobre 2004 ). Aux noms des décorés, mon épouse Claire et moi-même, nous vous disons merci Maguy. |
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Repas aux Chenêts dans la Cognathèque | ||
De gauche à droite, Mme Rollande Desbois, M. Jean Claude Denogens, Mme Maguy Ferrand, M. René Delbuguet, M. Michel Gillet, M. André Clémence, M. Marc Bouteiller et Mme Françoise kayler. Lors dun savoureux repas amical en compagnie de Monsieur Marc Bouteiller Chef de la Mission économique de France à Montréal, dans la très élégante petite salle privée, la « cognathèque » avec paroi vitrée donnant sur la plus belle cave à vins en ville. Le chevalier du Mérite agricole français, M. Michel Gilet chef-propriétaire est fière de montré une de ses célèbres bouteilles de sa magnifique collection. |
Une étoile de bonheur venue du beau pays de France | ||
Depuis
quarante ans ( déjà ) ma route croise et recroise les chemins
de la vigne, du vin fin sentend. Je crois quelle et moi nous
communiquons bien, nous nous rencontrons souvent et nous avons de vieille
sympathie. À vrai dire, jen suis même certain puisque
je me suis laissé aller à écrire sur le sujet vraiment
inépuisable. Dabord avec prudence et puis curieux, les Muses
aidant, avec passion. Il faut bien lavouer la victime est fort belle,
savoureuse, et elle en vaut la peine. Je me souviens cétait
un 28 septembre 2005, un jour mémorable dune récompense
de la Légion dhonneur agricole. Ruban couleur vert espoir
avec ses 2 filets rouges inspirés du rouge écarlate de la
Légion dhonneur. Une étoile blanche dans sa belle
pureté, brillant de ses mille feu, est venue de cette vieille civilisation
raffinée de France. Elle mest apparue porteuse dun
sage message plein despoir. Ce fut linstant dun flash
de bonheur. Bien escorté de deux rois mages, je fus invité
à trôner quelques instants sur le podium du mérite.
Le tout sur le fond dun décor hautement symbolique, à
ma droite le tricolore Français et à ma gauche le fleurdelisé
blanc et bleu du Québec. On ne peut rester sans émotion
devant une telle promotion, pourquoi moi me dis-je ! Diable, tu as assez
poireauté ! Il nest jamais bien loin mon bon diable. Dehors,
lautomne sest installé confortablement. Dans mon flash
de bonheur, je vois les pampres qui ont des reflets de pourpre. Et les
coteaux de mes jeunes années vineuses de Saint-Martin-de-Gurson
(Dordogne) mêlent leurs rouilles aux rougeurs du soleil couchant
Bergeracois. Dans le Bordelais mes amis Rino et Nicole, ont déjà
fini de vendanger. Je pense aussi à mon premier voyage, lors du
jumelage Bordeaux-Québec le 21 mai 1962, lequel à fait naître
mon enracinement dans cette belle province canadienne. Ici à Montréal,
la nature se recueille dans la sérénité de lété
mourant. Dehors dans le nord de la Belle province la forêt est en
fête, cest le festival des couleurs, les beaux érables
se parent des couleurs rouges et topazes. Partout, de lancien monde
vers le nouveau, latmosphère au repos, se charge dune
sensuelle odeur de raisin mûr. Lair sent le vin nouveau. Mon
ange gardien qui maccompagne toujours me rappelle, quà
DUNHAM, le vignoble de Lorpailleur si cher à Gilles Vigneault,
cueille aussi en ce moment le fruit de son amour. |
Car
il y a aussi ici, un berceau des amis de la vigne et une formidable route
des vins . Pour moi, cest jour de fête, dans les locaux de
lEntreprise Rhône-Alpes International place Jacques-Cartier,
devant une centaine de personnes lheure est à la récompense,
on va décorer le doyen des chroniqueurs vinicole, un vieux cep
gascon, pas encore trop noueux. Subjugué, dans sa brillante fonction,
M. Marc Bouteiller, dynamique diplomate de lÉconomie française,
en présence de M. Michel R. Saint-Pierre sous-ministre de lAgriculture,
des pêcheries et de lalimentation du Québec. avec un
sens heureux de lhumour, dans sa belle harangue à forte et
intelligible voix déclara : « lorsque que je décore
une personne, jen fait dix de malheureux » puis au cours de
cette mémorable cérémonie je fut décrit «
Claude Denogens est un homme de lécriture et du terroir;
sa grande ambition est de donner aux Québécois le goût
du savoir-boire ». Oui, il est déjà loin le temps,
où avec mes amis Bertrand Pomerleau et Samuel Letendre, nous parcourions
le Québec afin de prêcher et médiatiser à coup
de leçons du bien boire le charmant mot «NOPHILE».
Puis vint le prononcé de la formule protocolaire. « Jean
Claude Denogens » « Au nom du ministre de lAgriculture
et de la Pêche, nous vous faisons officier dans lordre du
Mérite agricole ». Me voici donc officialisé Officier
du Mérite Agricole français
En août 2009, jai visité dans le Bordelais,
ma chère mère bien en santé et célébré
son 90e anniversaire avec quelques membres de la famille. Dans la joie
verre en main nous avons levé nos verres à cette bonne santé,
dont je suis lhéritier. Fidèle au vin fin de la Gironde,
le plus grand département français et celui qui compte le
plus de centenaires ?. Honorons cette décoration des champs qui nous va droit au cur et chantons « Bordeaux, toujours Bordeaux ». Jean Claude Denogens |
Jean Claude Denogens honoré par la France | ||
De gauche à droite M. Marc Bouteiller, Chef de la Mission économique de France à Montréal, M. Jean Claude Denogens, journaliste gastronomique et Président de lAssociation des Médaillés du Mérite agricole français, M. Michel R. Saint-Pierre sous-ministre de lAgriculture, des pêcheries est de lalimentation du Québec. ( photo Charles-Henri Debeur ) |
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