En ce début d’année 2012,
l’éditorialiste
et chroniqueur gastronomique de longue date du quotidien LeDroit, Pierre
Jury, ainsi que l’hôtelier de renommée internationale,
Patrice Basille, ont été décorés du Mérite
agricole français à l’ambassade de France.
L’ambassadeur de France au Canada, M. Philippe Zeller, a tenu à honorer « deux
figures tout à fait importantes de la gastronomie et de l’hôtellerie
française de la région de la capitale » lors d’une
cérémonie à l’ambassade.
Considéré comme « un ami de la France de longue date »,
M. Jury a été nommé Chevalier du Mérite agricole,
en raison notamment de son travail en tant qu’auteur et de critique
gastronomique depuis 1995 au compte du quotidien Le Droit.
« Vos rubriques sont lues par tous les amoureux de la gastronomie
de la région de l’Outaouais et vous mettez un point d’honneur à demander
que la langue française soit utilisée dans les établissements
que vous recommandez », a félicité l’ambassadeur
Philippe Zeller.
Honoré, M. Jury a tout de même affirmé qu’il
est « tombé dans le bain du secteur d’alimentation
par hasard ». « C’est un bel honneur, une reconnaissance
du travail que l’on fait. C’est une grande surprise et c’est
très apprécié. Cela fait un petit velours, en plus
de nous apporter un peu plus de crédibilité… Cela
dissipe quelques soupçons chez les sceptiques », ajoute-t-il
avec une pointe d’humour.
Diplômé en histoire de l’Université de M.c
Gill, Pierre Jury porte deux chapeaux fort différents au quotidien
Le Droit, où il œuvre depuis 1985. Il est éditorialiste
depuis 2003, avec la responsabilité des pages d’opinion
et du courrier des lecteurs. Parallèlement, il signe une chronique
hebdomadaire en alimentation depuis 1995 et fait la critique de restaurants
depuis 2001. Il a été Journaliste de sport, a couvert l’économie,
la politique fédérale et rédigé des portraits
de personnalités locale pendant cinq ans.
Originaire de Normandie, France, Patrice Basille est un hôtelier
de quatrième génération qui à introduit à Ottawa
une hôtellerie unique et innovante en tant que Vice-président
exécutif et directeur général actuel de l’Hôtel
Brookstreet. Patrice Basille est diplômé en administration
hôtelière de Thonon les Bains et a occupé de prestigieux
poste dans le monde entier, notamment maître d’hôtel
privé de Georges Pompidou, Président de la République
Française, au Palais de l’Élysée, directeur
de l’exploitation Hôtel Reine-Élisabeth, Montréal ;
et directeur général, Hôtel Novotel, Toronto et Bangkok.
Patrice Basille, siège aux conseils de plusieurs associations
y compris l’Association de l’industrie Touristique du Canada
et Tourisme Ottawa.
En avril 2007, il a été reconnu en recevant le Prix d’excellence « Dirigeant
de l’année ( secteur privé ) du regroupement des
gens d’affaires de la Capitale Nationale. |